суббота, 20 августа 2011 г.

"Зверобой"

Именно так называли одну из самых легендарных ПТ-САУ (противотанковых самоходно-артиллерийских установок) ИСУ-152.


Известный танкист и автор мемуаров Д. Ф. Лоза так характеризует ИСУ-152:
Незадолго до этого гитлеровцы начали обстрел «Эмча», стоящих под арками, из противотанковой пушки, которую ночью затащили на верхний этаж одного из домов, что севернее Ратуши. Её огнём были повреждены гусеницы двух танков. Надо было срочно принимать меры, иначе большинство боевых машин восточнее Ратуши, университета и парламента могут пострадать от огня этого орудия, а если сменить их позиции, то мы лишимся нескольких кварталов. Вызвал командира батареи ИСУ-152 и приказал ему немедленно подавить вражескую огневую точку. Самоходка, шлёпая по асфальту широкими гусеницами, заняла позицию на одной из улиц, выходящей на юго-восточную сторону площади. То самое любопытство, которое сгубило больше девственниц, чем любовь, потащило нас на улицу посмотреть, как самоходчики одним снарядом разнесут на куски немецких артиллеристов с их пушкой. Танкисты и десантники расположились возле «зверобоя» и стали ждать… Я и сейчас, вспоминая те минуты, не могу простить себе, командиру с немалым боевым опытом, допущенную ошибку. Зачем разрешил эти «смотрины»? За них пришлось уплатить высокую цену.
Венские улочки, разбегавшиеся в разные стороны от центральной площади, не широкие. Красивые дома с венецианскими окнами высятся по их обеим сторонам. Грохнул выстрел крупнокалиберной пушки самоходки. Резко колыхнулся воздух. Полтора этажа дома вместе с вражеским противотанковым орудием и его прислугой рухнуло на землю. А в нашем расположении от мощной воздушной волны выстрела с треском лопнули толстые стёкла в домах, находившихся рядом с самоходной установкой. Их тяжёлые осколки посыпались на головы «зрителей», в результате были ранены руки и спины у десяти человек, а у двоих сломаны ключицы. Благо танкисты были в шлемах, десантники — в касках, и головы остались целы!



пятница, 19 августа 2011 г.

Лёва

В 1731 году из Африки был послан убитый лев, чтобы в Швеции из него сделали чучело. К сожалению, плоть животного не выдержала долгой поездки, и до Стокгольма доехала только шкура и кости. Таксидермист, который делал чучело, никогда не видел этого экзотического животного, но очень старался.



вторник, 2 августа 2011 г.


Новый дизайн 
New design

Скоро...
Soon...

Обеденная тема - какие рецепты ищут в поиске


Самое увлекательное в исследовании  это увидеть за данными какую-то жизненную историю. Например, сравнить несколько регионов и увидеть не разные цифры в разных категориях, а схожее и различное в интересах людей. Хотим поделиться десятком-другим таких историй на примере приятнейшей темы  поиска рецептов.

Самый популярный рецепт в запросах пользователей Яндекса — рецепт сырников. Компанию ему составляют шарлотка и блины  эти рецепты ищут во всех регионах России и СНГ. Есть и местные любимцы, например, в Казани ищут  кыстыбый, в Санкт-Петербурге  рецепты соуса для шавермы, а в Севастополе интересуются рецептами с черноморской ставридой. Пользователи ищут не только рецепты своей национальной кухни, но и рецепты соседей: на Дальнем Востоке  блюда китайской кухни, а в Сибири  среднеазиатский лагман.